您当前的位置 : 首页 > 廉政在线 > 乡镇快讯 > 澧浦镇打好组合拳确保换届风清气正

澧浦镇打好组合拳确保换届风清气正

公开日期: 来源:澧浦镇纪委

  为确保换届工作顺利进行,营造风清气正换届环境,澧浦镇纪委通过“勤提醒、严监督、快核查”三项举措,切实把换届风气监督工作落细落小落实、贯穿换届选举全过程。

  一是勤提醒,深入开展纪律教育。及时下发《关于认真贯彻换届纪律要求全面加强换届风气监督的通知》的通知,组织党员干部集中观看《镜鉴》《警钟》,要求全体党员干部认真学习、自觉遵守“九严禁”纪律规定,并签订《严守换届纪律承诺书》500余份。开展党代表、人大代表候选人集体谈心谈话,对个别重点关注对象进行提醒谈话,引导其正确认识进退留转,提醒督促严守换届纪律。

  二是严监督,全面掌握选情动态。定期下村走访座谈,检查测试党员干部对换届纪律的知晓率,了解掌握选风选纪方面苗头性、倾向性问题,进一步督促各村党支部书记履行好换届风气监督的主体责任。根据纪律处分梳理和日常走访了解的情况,严把代表资格审查关,直接否决或建议党委取消党代表、人大代表候选人资格12人,坚决防止党员干部带病提名、带病参选。

  三是快查处,即接即办信访举报。镇纪委公开宣传举报电话,代表提名推荐和考察期间,实行轮流坐班值守制度,及时受理违反换届纪律问题举报。对违反换届纪律的问题,坚持快查快处,即第一时间核查、第一时间处置、第一时间反馈结果。如,前期镇纪委接到反映某村书记通过向本村党员购买苗木用于村内绿化的方式拉拢党员的信访举报,立即介入调查,并对该名村书记进行严肃批评教育。