您当前的位置 : 首页 > 以案说纪 > 案例剖析 > 别以为发了60块钱就没关系!

别以为发了60块钱就没关系!

公开日期: 来源:

  “是我没有把津补贴发放这件事情,重视起来,本以为60块钱,不是什么大问题,没想到也是违纪。”今年年初,浦江县浦阳街道纪工委对群生村支部书记黄某财进行诫勉谈话时,黄某财懊悔地表示。
  这60元是什么钱呢?为何会让黄某财受到诫勉谈话??
  2017年5月26日,周五,上午9点,浦阳街道群生村村委会委员张某从办公室里出来,往随身携带的手提包里装了个信封,随后,她和等在村办公室门口的陈某等人,搭车去了县殡仪馆。
  那天,群生村支部书记黄某在为妹妹办丧事,逝者的遗体将在殡仪馆火化。作为同村人,包括村委会主任陈某山、村委会委员张某、朱某在内的11人,到殡仪馆参加了送葬活动。时近中午,根据东家的安排,送葬人员统一到浦南村“人家里”饭店用了午餐。
  之后的一天,浦阳街道纪工委书记张光辉带队到群生村督查垃圾分类工作,在走村入户时,一位村民愤愤不平地说:“张书记,真是笑话啊!明明一帮人都去送葬了,怎么还有误工工资?”
  “误工工资怎么跟送葬联系到一起了?这里面是不是有什么猫腻?”一种不详的预感在头脑中闪过,办事处三令五申要求严格村级误工工资的发放,在这个问题上可千万不能出叉子!
  带着群众反应的线索,街道纪工委工作人员立即开展调查。一边向村民开展走访了解,掌握有关办丧事的更多线索,发现5月26日当天,因黄某财妹妹去世,该村村主任陈某等11名人员,每人各包了200元红包礼金由张某代为送给黄某财妹夫。另一边对该村出勤登记册和误工补贴发放表展开查询和翻阅,显示办丧事同一天,朱某等3位村干部和杨某等6位村聘用人员,以当日在上班为由报销了误工工资,其中7人是一天,金额60元,2人为半天,金额30元。一幅村干部违规报销误工工资的情景图出现在调查人员的眼前。
  “在农村,这送葬是再平常不过的人情往来,收个红包是人之常情,开点补贴也不为过……”在约谈了群生村支部副书记黄某和监委会主任朱某等人后,黄某扬着头似乎理直气壮。
  “小黄,我们都是党员,都受党纪的约束。守住纪律的底线是一切工作的前提啊。”街道纪工委工作人员耐心地做起了思想工作,“党纪、收受红包十个严禁、规范党员干部操办婚丧喜庆等规章制度……”
  慢慢地,黄某认识到了自己的错误,“高昂”的头低了下来,语气也变得缓和。同样的变化出现其他人身上,“是我的责任,我错了。我没有把津补贴发放这件事情,重视起来”,群生村支部书记黄某财说,“本以为60块钱,不是什么大问题,没想到也是违纪”。
  经查明,在办理丧事过程中,陈道山等11名村干部和村聘用人员送了贺礼,其中有5人在以往其亲属去世时,村支书黄某财送过礼金,为正常的人情往来。其余几位属于职务影响收受礼金,但数额较小,情节较轻。另外,朱某等9位群生村干部和聘用人员以上班为由报销误工工资,存在虚报行为。黄某财作为党支部书记,未能严格干部和村聘用人员误工报酬的管理,应负领导责任。
  2018年1月份,街道纪工委责令黄某财动员其妹夫退还村干部和聘用人员送的200元礼金;责令朱某等9位干部和聘用人员退出已领取的误工报酬;街道纪工委对黄某财同志实施诫勉谈话。
  点评:
  办丧事送红包礼金本无可厚非,但不能触犯了纪律红线,假借上班报销误工工资更是违规发放津补贴的突出表现。本案中,金额虽小,但反映出群生村个别两委干部出现思想滑坡,是一种“微腐败”的表现,一定程度上了影响党员干部在群众心目中的形象。严防村级“微腐败”,一方面要持续开展正风肃纪反腐高压态势,防止小问题演变成大问题;另一方面拓宽监督举报渠道,发挥群众参与力量,实现监督全覆盖,无禁区。
  纪律链接:
  《党内监督条例》第二十条:坚持党内谈话制度,认真开展提醒谈话、诫勉谈话。发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其提醒谈话;发现轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其诫勉谈话,并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。
  《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)第二十一第二款:谈话函询工作应当在谈话结束或者收到函询回复后30日内办结,由承办部门写出情况报告和处置意见后报批。根据不同情形作出相应处理:(二)问题轻微,不需要追究党纪责任的,采取谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式处理;谈话函询材料应当存入个人廉政档案。